Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ УСТАНОВОК

2.62. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники установок следует относить к I категории согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) Минэнерго СССР, за исключением электродвигателей компрессора, насосов дренажного и подкачки пенообразователя, относящихся к III категории, а также случаев, указанных в пп. 2.64 и 2.65.
2.63. Питание электроприемников следует осуществлять согласно ПУЭ с учетом требований пп. 2.64 и 2.65.
2.64. При наличии одного источника электропитания (на объектах III категории надежности электроснабжения) следует предусматривать привод резервного пожарного насоса от двигателя внутреннего сгорания, включаемого вручную.
В этом случав для запуска двигателя внутреннего сгорания, а также для электропитания устройств сигнализации установки следует предусматривать аккумуляторные батареи.
Емкость аккумуляторной батареи должна обеспечивать помимо расхода на запуск двигателя питание электроприемников устройств сигнализации установок в течение 24 ч в дежурном режиме и не менее 3 ч в режиме “ Тревога” .
2.65. При невозможности по местным условиям осуществлять питание электроприемников, указанных в п. 2.62, от двух независимых источников допускается, по согласованию с министерством (ведомством) — заказчиком проектно-сметной документации, осуществлять питание их от одного источника: от разных трансформаторов двухтрансформаторной или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, с устройством автоматического ввода резерва (АВР), как правило, на стороне низкого напряжения.
2.66. Для электроприемников I категории надежности электроснабжения, имеющих включаемый автоматически технологический резерв (при наличии одного рабочего и одного резервного насосов), устройство АВР не требуется.
2.67. Место размещения устройства АВР ѕ централизованно на вводах установки или децентрализованно у электроприемников I категории надежности электроснабжения — определяется в зависимости от взаиморасположения и условий прокладки питающих линий до удаленных электроприемников.
2.68. В случае питания электроприемников I категории от резервного ввода допускается при необходимости обеспечивать электропитание указанных электроприемников за счет отключения на объекте электроприемников II и III категорий надежности электроснабжения.
2.69. Защиту электрических цепей необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ.
На допускается устройство тепловой и максимальной зашиты в цепях управления, отключение которых может привести к отказу подачи огнетушащего вещества к очагу пожара.

назад

Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза