Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза

СТАНЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

3.19. Оборудование станции установок газового пожаротушения следует размещать в помещении, отделенном от других помещений противопожарными перегородками и перекрытием с пределом огнестойкости 0,75 ч.
Помещения станции нельзя располагать под и над помещениями категорий А, Б и В, за исключением помещении категории В, оборудованных автоматическими установками пожаротушения.
3.20. Помещения станций установок, как правило, необходимо располагать в подвале или на первом этаже здания. Допускается размещение станций, кроме станций с изотермическими емкостями, выше первого этажа при наличии грузового лифта. Выход из помещения станции следует предусматривать наружу, на лестничную клетку, имеющую выход наружу, в вестибюль или в коридор при условии, что расстояние от выхода из станции до лестничной клетки не превышает 25 м и в этот коридор нет выходов из помещении категорий А, Б и В, за исключением помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения.
3.21. Помещения станции должны быть высотой не менее 2,5 м для установок с баллонами и не менее 3,5 м с изотермическими емкостями. Помещения должны иметь постоянно работающую приточно-вытяжную вентиляцию с двукратным воздухообменом в течение 1 ч с удалением воздуха из нижней зоны.
Температура воздух в помещении должна быть от 5 до 35 ° С, относительная влажность воздуха ѕ не более 80 % при 25 ° С, освещенность — не менее 100 лк при люминесцентных лампах или не менее 75 лк при лампах накаливания.
Аварийное освещение должно соответствовать СНиП II-4-79.
Станция должна быть оборудована телефонной связью с помещением пожарного поста или другим помещением с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.
У входа в станцию должно быть световое табло "Станция пожаротушения".
3.22. Проходы между оборудованием с огнетушащим веществом в зонах обслуживания должны быть не менее 0,7 м, между обслуживаемой частью оборудования с огнетушащим веществом и стеной — не менее 0,8 м. Ширина проходов к клапанам распределительных устройств должна быть не менее 0,8 м. Допускается установка батарей с огнетушащим веществом у стены. Расстояние между выступающими частями оборудования и шкафами электроуправления должно быть не менее 2 м.
3.23. Оборудование с огнетушащим веществом и баллоны со сжатым воздухом должны быть установлены от источника тепла на расстоянии не менее 1 м.
3.24. Методика расчета установок приведена в рекомендуемом приложении 7.

назад

Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза