Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |
4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УСТАНОВОК ПОРОШКОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ
4.1. УППИ применяются для тушения пожаров в закрытых помещениях локальным и объемным способом.
Возможность тушения УППИ открытых установок определяется в каждом конкретном случае с учетом рекомендаций организации-разработчика УППИ по согласованию с соответствующим органом управления ГПС.
4.2. Установки локального пожаротушения могут применятся для тушения отдельных производственных зон, агрегатов и оборудования, установленных в помещениях с воздухообменом кратностью до 100 или скоростями локальных воздушных потоков до 5 м/с.
4.3. Расчетная зона локального пожаротушения определяется как увеличенный на 10% размер площади, занимаемой оборудованием.
4.4. Установки объемного пожаротушения допускается предусматривать в помещениях со степенью негерметичности до 1,5%. В помещениях объемом более 400 м3 УППИ, как правило, применяются для пожаротушения локальным способом.
4.5. В УППИ должны применяться огнетушащие порошки, разрешенные к использованию на территории Российской Федерации и имеющие сертификат соответствия, выдаваемый в установленном порядке.
4.6. Исполнительными элементами УППИ являются модули импульсные порошковые (МИП) или блоки модулей импульсных порошковых (БИП).
При применении МИП следует учитывать защищаемый объем, массу модуля и высоту Н (дальность) выброса порошка, т.е. оптимальное расстояние от МИП до предполагаемого очага горения.
4.7. Основной способ пуска УППИ должен быть электрическим или пневмоэлектрическим.
4.8. Автоматические УППИ, применяемые для защиты помещений, в которых могут присутствовать люди, должны иметь устройства для задержки автоматического пуска в соответствии со СНиП 2.04.09-84.
4.9. При определении расчетного объема защищаемого помещения следует учитывать объем оборудования, размещенного в нем.*
4.10. Время выпуска огнетушащего порошка из одного МИП или БИП не должно превышать 0,2 с.
4.11. В установках объемного пожаротушения МИП, как правило, размещают на ограждающих конструкциях, перекрытии (покрытии) на расстоянии друг от друга, численно равном или менее высоты выброса порошка Н и половины этой величины между крайними МИП и ограждающими конструкциями защищаемого помещения.
4.12. В установках локального пожаротушения расстояние между соседними модулями выбирают равным Н, а МИП, расположенные на границе защищаемой зоны, размещают с шагом, равным 0,9...0,5 Н, на расстоянии не более 0,9 Н от МИП, расположенных внутри защищаемой зоны.
4.13. Ограждающие и несущие конструкции, используемые для установки МИП, должны выдерживать в течении 0,2 с воздействие динамической нагрузки, равной пятикратному весу устанавливаемых модулей.
4.14. При высоте помещения, превышающей 1,4 Н, МИП устанавливают ярусами с шагом по высоте 0,8...1,4 Н из расчета обеспечения требований п. 4.16 настоящих норм.
___________________
*
В случаях, когда узлы оборудования и строительные конструкции выполнены из несгораемых материалов, допускается не учитывать их объем при определении расчетного объема помещения.4.15. Допускается установка МИП на подвесных конструкциях. При этом, при необходимости, должны быть приняты конструктивные меры, предотвращающие последствия воздействия на подвесные элементы динамического усилия, возникающего при срабатывании МИП, равного пятикратному весу устанавливаемых модулей.
4.16. Расчет количества основных МИП или БИП, необходимого для пожаротушения, и их размещения должен осуществляться из условия обеспечения равномерного заполнения огнетушащим порошком защищаемого объема (зоны) в соответствии с прил. 2 настоящим норм.
4.17. В составе УППИ, кроме основных МИП, должны быть предусмотрены запасные МИП в количестве, обеспечивающем замену 100 % МИП в зоне пожаротушения наибольшего объема, и (при пуске от дымовых извещателей) с учетом возможного задымления смежных защищаемых зон, не отделенных от нее противопожарными преградами (СНиП 2.01.02-85, п. 3), а также неисправных МИП в количестве один запасной МИП на 10 основных МИП каждого типоразмера (см. прил. 1).
Электроснабжение УППИ
4.18. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники УППИ следует относить к I категории согласно ПУЭ.
4.19. Питание электроприемников электросигнализации и управления УППИ следует осуществлять согласно требованиям ПУЭ и СНиП 2.04.09-84 в части автоматических установок газового пожаротушения.
Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |