Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза

 

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Огнетушители должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.037.

Огнетушащее вещество, заряжаемое в огнетушитель, должно иметь сертификат.

6.2. Механизм приведения огнетушителя в действие должен быть снабжен устройством блокировки для предотвращения несанкционированного приведения его в действие. Снятие устройства блокировки должно включать операции, отличающиеся от приведения огнетушителя в действие. Устройство блокировки должно пломбироваться, иметь простую конструкцию, чтобы при воздействии на него исключалась деформация или поломка.

6.3. Огнетушитель и его отдельные узлы не должны иметь острых кромок, углов и выступающих элементов, которые могут стать причиной травмирования обслуживающего персонала.

6.4. Резьбовые соединения на корпусе огнетушителя должны иметь не менее четырех полных витков, чтобы обеспечить сброс давления при двух полных витках.

6.5. Раструб углекислотного огнетушителя с гибким шлангом должен иметь ручку для защиты руки оператора от переохлаждения.

6.6. Передвижной огнетушитель должен быть снабжен предохранительным устройством (по ГОСТ 12.2.085), позволяющим исключить рост давления сверх допустимого значения.

6.7. На передвижных огнетушителях закачного типа (водных, воздушно-пенных и порошковых) допускается не устанавливать предохранительный клапан, если в процессе эксплуатации исключена возможность повышения давления в корпусе огнетушителя более чем на 10 % от его максимального значения.

6.8. При сборке огнетушителей должны быть использованы:

- баллоны для вытесняющего газа, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 949, срок следующего освидетельствования которых органами Госгортехнадзора - не менее чем через 3,5 года;

- баллоны высокого давления со сжатым газом или газогенерирующие элементы, имеющие соответствующую маркировку;

- баллоны высокого давления с вытесняющим газом, прошедшие контроль массы или давления газа на соответствие требованиям технической документации.

6.9. Перед зарядкой ОТВ корпус порошкового или газового огнетушителя должен быть просушен. Наличие влаги не допускается.

6.10. Запрещается:

- эксплуатировать огнетушитель при появлении трещин на корпусе, накидной гайке, запорно-пусковой головке, при обнаружении негерметичности соединений или неисправности индикатора давления;

- выполнять любые ремонтные работы при наличии давления в корпусе огнетушителя;

- заполнять корпус закачного огнетушителя вытесняющим газом вне защитного ограждения и от источника, не имеющего регулятора давления и манометра;

- наносить удары по закачному огнетушителю или по газогенерирующему элементу;

- направлять шланг при работе в сторону близко стоящих людей.

6.11. При эксплуатации, техническом обслуживании, испытаниях и ремонте огнетушителей должно обеспечиваться выполнение требований ГОСТ 8050, ГОСТ 9293, ГОСТ 10157, ГОСТ 15899, ГОСТ 26952, ГОСТ Р 50588, требований безопасности, приведенных в технических условиях и в инструкции по эксплуатации обслуживаемых огнетушителей, а также требований нормативно-технических документов на баллоны для вытесняющего газа или на газогенерирующие элементы.

6.12. К введению в эксплуатацию допускаются только полностью заряженные и опломбированные передвижные огнетушители, снабженные биркой с указанием даты (месяц и год) зарядки, даты очередной перезарядки и технического освидетельствования.

назад

Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза