Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза

 

38. Определение содержания влаги

Метод основан на определении отношения массы влаги, содержащейся в навеске порошка, к массе этой навески.

38.1. Аппаратура

Сушильный шкаф с терморегулятором, позволяющим изменять температуру нагрева от 50 до 100 ° С. Стеклянный стаканчик с крышкой диаметром (82 ± 1) мм и высотой не более 50 мм. Эксикатор с осушителем (например прокаленный силикагель по ГОСТ 3956-76 или хлористый кальций по ГОСТ 450). Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0005 г и пределом взвешивания не менее 200 г.

38.2. Проведение испытания

В чистый сухой, предварительно взвешенный стаканчик помещают (20 ± 0,1) г порошка. Стаканчик закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г. Затем стаканчик с порошком переносят в сушильный шкаф, снимают крышку и сушат до постоянной массы ~ 4 ч при температуре (55 ± 5) ° С. Постоянство массы порошка контролируется взвешиванием стаканчика через 3 ч сушки и в последующем через каждые 15 мин. Перед взвешиванием стаканчик закрывается крышкой. После возвращения стаканчика в сушильный шкаф крышка открывается. После достижения постоянной массы закрытый стаканчик с порошком помещают на 30 мин в эксикатор для охлаждения и затем производят окончательный контроль постоянства массы.

38.3. Обработка результатов

Влажность порошка W, %, вычисляют по формуле

,

где m - масса исходной навески порошка, г; m1 - масса стаканчика с порошком до сушки, г; m2 - масса стаканчика с порошком после сушки, г.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

назад

Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза