Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |
41. Определение текучести и остатка порошка
Метод основан на измерении массового расхода огнетушащего порошка при истечении его из испытательного прибора типа огнетушителя под давлением рабочего газа, а также измерении массовой доли остатка порошка в нем.
41.1. Аппаратура
Весы общего назначения с наименьшим пределом взвешивания 6 кг и погрешностью взвешивания не более 25 г (например ВНУ 2/15). Секундомер (п. 36.1). Испытательный прибор, представляющий собой закачной огнетушитель (далее - огнетушитель), с вместимостью корпуса (3,5 ± 0,2) дм3 (например ОП-3(3) по ТУ 4854-157-21352393-96), снабженный насадком- распылителем, рисунок которого приведен в приложении 2. Вибростенд, обеспечивающий вибрацию с частотой 100 Гц, виброускорением от 50 до 150 м/с2 и имеющий допустимую массу нагрузки на столе вибратора не менее 5,0 кг (например ВЭДС-100, ВЭД-400). Манометр с пределом измерения не менее 20 ати и погрешностью измерения не более 0,5 ати.
41.2. Подготовка к испытанию
В огнетушитель загружают такое количество испытываемого порошка, которое в уплотненном состоянии занимает объем (2,5 ± 0,1) дм3. Значение плотности, необходимое для расчета массы загружаемого порошка, принимают по результатам, полученным при испытаниях по п. 36.3 (r y). После этого огнетушитель герметизируется (закручивается головка) и закачивается (например, от газового баллона) азотом или воздухом до давления (16 ± 0,5) ати.
41.3. Проведение испытания
Заряженный огнетушитель жестко закрепляют на столе вибростенда и подвергают воздействию вибрации при частоте 100 Гц и виброускорении 120 м/с2 в течение (600 ± 5) с или виброускорении 60 м/с2 в течение (1200 ± 5) с.
Снимают огнетушитель с вибростенда и определяют его массу (с порошком). Производят выпуск порошка в течение 6 с, после чего выпускной клапан перекрывают и взвешивают огнетушитель.
Процедура определения остатка порошка аналогична вышеописанной за исключением того, что клапан удерживается открытым до полного прекращения выброса порошка.
Кроме того, дополнительно определяют массу огнетушителя без порошка.
Допускается в случае отсутствия вибростенда производить уплотнение порошка вручную (500 ударов в течение 10 мин), ударяя испытательный прибор с высоты 10-15 мм о твердую поверхность.
41.4. Обработка результатов
Текучесть порошка Т, кг/с, вычисляют по формуле
,
где m1 - масса испытательного прибора с порошком, кг; m2 - масса испытательного прибора с остатком порошка после выпуска в течение фиксированного времени, кг.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
В случае, если весь порошок выходит менее чем за 6 с, он считается прошедшим испытание на текучесть.
Массовую долю остатка порошка Ос, %, вычисляют по формуле
Ос,
где m3 - масса огнетушителя с остатком порошка (после полного выпуска), кг; m4 - масса огнетушителя без порошка, кг.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |