Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |
43. Определение способности тушения модельного очага пожара класса В
43.1. Аппаратура и материалы
Секундомер, весы и огнетушитель (п. 41.1), бензин и анемометр (п. 42.1), модельный очаг 55 В, который представляет собой круглый стальной противень (приложение 3).
43.2. Подготовка к испытанию
Испытание проводят на открытом воздухе при скорости ветра не более 3 м/с или в помещении высотой не менее 10 м и объемом не менее 1000 м3.
Заряжают огнетушитель (п. 41.2). Противень устанавливают на ровную, горизонтальную, земляную или бетонную площадку и заливают в него (110 ± 2) дм3 воды и (55 ± 1) дм3 бензина.
43.3. Проведение испытания
С помощью факела зажигают горючее в противне и выдерживают время свободного горения (60 ± 5) с.
С расстояния (3 ± 0,5) м начинают подачу порошка в очаг горения.
В процессе тушения это расстояние может уменьшаться, оператор может перемещаться вокруг очага. Допускается прерывать подачу порошка.
Подачу порошка в очаг следует производить так, чтобы сплошное облако порошка начало распространение над очагом от его борта с одной из сторон до другой и при этом полностью перекрыло очаг по ширине в каждый отдельный момент тушения.
Очаг считается потушенным, если в двух из трех параллельных определений не наблюдается повторного воспламенения.
Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |