Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |
4.15. Метод экспериментального определения способности взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами
4.15.1. Аппаратура
Аппаратура, применяемая для определения способности веществ взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом включает в себя следующие элементы.
4.15.1.1. Термостат (электрический сушильный шкаф) вместимостью не менее 2 дм3 с терморегулятором, позволяющим поддерживать постоянную температуру рабочей зоны в диапазоне 25 - 100 °С с погрешностью не более 1 °С.
4.15.1.2. Термоэлектрические преобразователи среднеинерционныe.
4.15.1.3. Реакционные сосуды из коррозионностойкого материала (например, фарфоровые тигли диаметром 50 мм).
4.15.2. Проведение испытаний
4.15.2.1. Устанавливают соответствие исследуемых веществ паспортным данным.
4.15.2.2. Предварительные испытания веществ на способность взрываться и гореть при взаимодействии друг с другом проводят путем контакта капли, кристаллика или небольшого количества порошкообразного вещества с таким же количеством другого вещества или подачей нескольких капель одного вещества на избыточное количество (до 1 см3) другого вещества.
Если при этом происходит энергичное взаимодействие (взрыв или самовоспламенение) веществ, то такие вещества являются несовместимыми.
4.15.2.3. Если при контакте малых количеств веществ не происходит активного взаимодействия, то в последующих испытаниях исследуют двухкомпонентные смеси испытуемых веществ в соотношении 10:10, 2:18 и 18:2 см3 (общим объемом 20 см3).
4.15.2.4. Образцы исследуемых веществ помещают в отдельные реакционные сосуды, устанавливают их в термостат с заданной температурой испытания и выдерживают в течение (40±10) мин до выравнивания температур исследуемых веществ и рабочей зоны термостата (оценивается по показаниям термоэлектрических преобразователей: два из которых измеряют температуры в центре образцов исследуемых веществ, третий - температуру рабочей зоны термостата).
4.15.2.5. За температуру испытания принимают показания термоэлектрического преобразователя, измеряющего температуру рабочей зоны термостата.
4.15.2.6. После выравнивания температур образцов и рабочей зоны термостата, разница между которыми не должна превышать 3 °С, смешивают исследуемые вещества в одном из реакционных сосудов.
4.15.2.7. Испытание веществ на способность взрываться и гореть при взаимодействии друг с другом длится не менее 2 ч.
4.15.2.8. Для каждой смеси проводят по три испытания при каждой из температур: 25, 50 и 100 °C.
Температура испытания не должна быть равной температуре изменения агрегатного состояния вещества.
4.15.3. Оценка результатов
4.15.3.1. Если за время не менее 2 ч температура смеси в каждом испытании увеличится не более чем на 5 °С, то вещества считают совместимыми с точки зрения пожарной безопасности и допускается их совместное хранение.
4.15.3.2. Если температура смеси твердых веществ хотя бы в одном испытании увеличится более чем на 5 °С, то для окончательного вывода о совместимости веществ определяют условия теплового самовозгорания данной смеси.
В случае выявления способности данной смеси к тепловому самовозгоранию считают недопустимым совместное хранение исследуемых веществ.
4.15.3.3 Условия и результаты испытаний регистрируют в протоколе, форма которого приведена в приложении 1.
4.15.4. Требования безопасности
Взаимодействие некоторых веществ может быть бурным или даже взрывоопасным, поэтому при проведении испытаний необходимо соблюдать особую осторожность и руководствоваться соответствующей документацией по технике безопасности, утвержденной в установленном порядке.
Термостат следует устанавливать в вытяжном шкафу. Рабочее место оператора должно удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям по ГОСТ 12.1.005.
Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |