Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
(рекомендуемое)
МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
1. Температуру воспламенения (tвосп) индивидуальных жидкостей в °С вычисляют по формуле (33). где a0 - размерный коэффициент, равный минус 47,78 °С; a1 - безразмерный коэффициент, равный 0,882; аj - эмпирические коэффициенты, приведенные в табл. 20.
Таблица 20
Вид связи |
aj, °С |
Вид связи |
aj, °С |
С - С |
0,027 |
C = O |
-0,826 |
C |
-2,069 |
C - N |
-5,876 |
С = С |
-8,980 |
O - H |
8,216 |
С - H |
-2,118 |
N - H |
-0,261 |
C - O |
-0,111 |
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 5 °С.
2 Если известна зависимость даления насыщенных паров от температуры, то температуру воспламенения индивидуальных жидкостей, состоящих из атомов C, H, О, N, вычисляют по формуле
, (41)
где АБ - константа, равная 453 кПа·см2·см-1·К (для фосфорорганических веществ АБ = 1333 кПа·см2·см-1·К);
pвосп - парциальное давление пара исследуемой жидкости при температуре воспламенения, кПа;
b - стехиометрический коэффициент кислорода в реакции горения, вычисляемый по формуле (36).
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 6° С.
3. Температуру воспламенения алифатических спиртов и сложных эфиров вычисляют по формуле
, (42)
где К - эмпирический коэффициент, равный 6·10-4 для спиртов и 7·10-4 для сложных эфиров.
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 2 °С для спиртов и 4 °С - для сложных эфиров.
Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |