Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |
2.2. Пожарные извещатели.
2.2.1. Тип и количество пожарных извещателей должны соответствовать требованиям действующих НТД и проектно-сметной документации (акту обследования).
2.2.2. В помещениях объектов, зданий и сооружений, отнесенных к взрывоопасным в соответствии с НПБ 105-95 или ПУЭ должны применяться извещатели соответствующего исполнения по степени взрывозащиты.
2.2.3. Извещатели, установленные в местах, где возможно их механическое повреждение, должны быть защищены специальными устройствами (ограждениями) промышленного исполнения, не препятствующими воздействию на них факторов пожара.
2.2.4. Извещатели должны постоянно содержаться в чистоте. В период проведения в защищаемых помещениях ремонтных работ извещатели должны быть надежно защищены от попадания на их поверхность и внутрь штукатурки, краски, побелки.
2.2.5. Неисправные извещатели после их выявления должны быть заменены в течении суток на исправные и проверенные (из ЗИП). Запрещается устанавливать в замен неисправных извещатели иного типа или принципа действия, не оговоренные в проектно-сметной документации, или применять перемычки на клеммах розеток извещателей.
2.2.6. К извещателям должен быть обеспечен свободный доступ для их ТО и ППР.
2.2.7. На объекте должны иметь резервный запас пожарных извещателей каждого типа для замены неисправных или выработавших свой ресурс в количестве, не менее 10% от установленных.
2.2.8. Монтаж (регулировка) пожарных извещателей должна осуществляться в соответствии с технической документацией на извещатели, а также действующими руководящими и другими нормативно-техническими документами.
2.2.9. При размещении, монтаже и эксплуатации ручных пожарных извещателей следует руководствоваться СНиП 2.04.09-84, другими действующими нормативными документами, а также соответствующими рекомендациями, согласованными в установленном порядке.
2.2.10. На ручной пожарный извещатель, в случае его неисправности, должна быть повешена табличка с соответствующей надписью до восстановления его работоспособного состояния.
2.2.11. Периодичность испытания ручных пожарных извещателей определяется типовыми регламентами на ТО и ППР установок пожарной сигнализации.
2.2.12. Запрещается устанавливать тепловые пожарные извещатели в непосредственной близости к источникам тепла, способным привести установку сигнализации к должным срабатываниям.
2.2.13. Дымовые пожарные
извещатели не допускается устанавливать:
- в местах, где могут возникать потоки воздуха,
превышающие допустимые скорости;
- в помещениях, в которых возможно образование
(появление) газов, паров, аэрозолей, пыли в
количествах, могущих привести к ложным
срабатываниям извещателей.
2.2.14. Радиоизотопные дымовые пожарные извещатели в системах пожарной сигнализации должны 1 раз в месяц проверяться на срабатывание и проходить контроль на радиационную безопасность. При их эксплуатации должны выполняться требования технической и нормативной документации на извещатели.
2.2.15. Обслуживающий персонал при проведении ТО и ППР, эксплуатации системы сигнализации с радиоизотопными пожарными извещателями должен руководствоваться “Санитарными нормами (Правилами) устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов”.
Автоматизированная информационно-справочная система требований пожарной безопасности (в соответствии с нормами строительного проектирования) “Экспертиза” |